...Euh, il y a un truc qui me chiffonne un peu dans ton histoire d'impédances et de puissances...
Je vais résumer les habituelles recommandations d'usage avec un petit tableau récapitulatif tout simple
- Les impédances (en ohms):
Enceintes
> Ampli :
OK (ça va bouffer un peu la puissance max de l'ampli, mais l'ampli chauffera moins)
Enceintes
= Ampli :
OK (c'est le cas théoriquement idéal pour que l'ampli puisse donner sa puissance max)
Enceintes
< Ampli :
DANGER ! (l'étage de puissance de l'ampli risque de surchauffer et même de cramer )
(Solution : ne pas dépasser 1/4 à 1/3 du volume max sur l'ampli, sous peine de le voir fumer ! )
- Les puissances (en watts RMS):
Enceintes
> Ampli :
OK (RAS ! Au pire, le son des enceintes peut sembler légèrement différent)
Enceintes
= Ampli :
OK (ça passe sans problème si on ne pousse pas l'ampli à fond sur toute la durée. Mais sinon, il y a quand même des transitoires qui pourraient provoquer des dégâts sur les HPs, à la longue )
Enceintes
< Ampli :
DANGER ! (les bobines des haut-parleurs et des filtres risquent de surchauffer, voire de cramer, et au pire, certaines capas de claquer )
(Solution : baisser sérieusement le volume sur l'ampli, sous peine de décentrer les boomers et de griller les tweeters sur les enceintes ! )
...Hé, vous avez vu ? c'est le même schéma dans les deux cas... Facile à retenir, non ?
A l'époque révolue où j'étais jeune, beau, et surtout plein de grands projets musicaux en groupe, un vieux technico-concepteur de sonos nous avait conseillé :
- Pour les impédances, vaut mieux choisir
KIF-KIF entre l'ampli et les enceintes.
- Et pour les puissances, vaut mieux respecter les deux "
règles du demi" :
Première règle, pour la puissance RMS nominale des enceintes, on prend la puissance max de l'ampli sur chaque canal, et on lui rajoute un demi (donc pour un ampli de 2x 200W RMs, on prend des enceintes de 300W RMS au minimum chacune, voire un poil plus éventuellement).
Seconde règle, pour le sondier qui va nous faire la balance et plus tard le concert, on lui rajoute un demi à lui aussi sans hésiter, et bien frais de préférence !